Entradas

Guia rapida clinica sobre Asma

Imagen
En esta guía encontraras el Diagnóstico y clasificación del asma en el adulto y niño mayor de 5 años como su respectivo tratamiento. Descargar

Asma

Imagen
GUIA DE BOLSILLO PARA EL MANEJO Y PREVENCION DEL ASMA GINA Assembly (2006) Descargar

Asma

Imagen
GUÍA ESPAÑOLA PARA EL MANEJO DEL ASMA GEMA Descargar

Epoc

Imagen
GUÍA DE BOLSILLO PARA EL DIAGNÓSTICO, TRATAMIENTO Y PREVENCIÓN DE LA EPOC 2011 Descargar

Intoxicación por acetaminofén

Imagen
Este analgésico derivado de la fenacetina, se absorbe muy bien por vía oral y se logran concentraciones máximas a los 30–60 minutos; se une poco a las proteínas plasmáticas. Es metabolizado a nivel hepático por el citocromo p-450 a metabolitos inactivos. Se produce un 3–5% de un metabolito menor muy activo que es la N – acetil- para-benzoquinoneimina (NAPQI), responsable de la lesión hepática y renal. Menos de 5% se excreta en la orina sin cambios. Normalmente la NAPQI es rápidamente eliminada por el glutatión en el hígado. Sin embargo, en sobredosis, la producción del metabolito tóxico excede la capacidad del glutatión y el metabolito reacciona directamente con macromoléculas hepáticas, lo que produce daño hepático. La sobredosis durante el embarazo ha sido asociada con muerte fetal y aborto espontáneo. 

Intoxicación por alimentos

Imagen
La intoxicación alimentaria es una causa frecuente de morbilidad y mortalidad en los países subdesarrollados. Es un síndrome que resulta de la ingestión de alimentos contaminados con micro-organismos, toxinas microbianas o sustancias químicas. La incidencia actual de la intoxicación alimentaria es desconocida, pero en los Estados Unidos se estima en 76 millones de casos, 325.000 hospitalizaciones y 5.000 muertes por año. Aunque se han descrito más de 250 diferentes enfermedades asociadas con ingesta de alimentos contaminados, esta guía se refiere a los síndromes agudos asociados con la intoxicación alimentaria, cuya sintomatología comienza dentro de las 72 horas siguientes a la ingestión, y cuyas características clínicas incluyen una variedad de síntomas gastrointestinales.

Agentes cáusticos y corrosivos

Imagen
Se denominan Agentes cáusticos aquellas sustancias que producen quemadura en el tejido con el cual se ponen en contacto. Agente corrosivo es aquel compuesto químico capaz de producir lesiones químicas directas sobre los tejidos. Las sustancias químicas cáusticas y corrosivas, comprende un gran grupo de elementos y productos que son catalogados como ácidos, como álcalis o como sustancias misceláneas, que pueden presentarse en forma líquida, sólida y ocasionalmente como vapores, y que poseen un pH entre 0-3 (ácidos fuertes) y entre 11,5-14 (bases fuertes).