ANATOMIA DE LA FARINGE
En la faringe distinguimos tres regiones: nasofaringe (rinofaringe o epifaringe) que llega hasta la cara posterior del paladar blando; orofaringe: desde el nivel del paladar blando hasta el borde libre de la epiglotis; hipofaringe, que llega hasta el límite inferior del cricoides y lo forman los dos senos piriformes, la pared posterior y la región retrocricoidea.
El componente muscular es el esencial en la faringe, que está formado por los músculos constrictores (superior, medio e inferior) y por los elevadores (palatofaríngeo, estilofaríngeo y salpingofaríngeo). Además, están los músculos tensor y elevador del velo del paladar, conocidos también como periestafilino externo e interno respectivamente, que actúan de forma conjunta con los anteriores. El tejido linfoepitelial asociado a la mucosa de las paredes de la faringe recibe el nombre de anillo linfático de Waldeyer. Tiene un desarrollo progresivo con la edad. Así, en la primera infancia (hasta los 5 años) predomina la amígdala faríngea; en la segunda infancia, las amígdalas palatinas, y en el adulto la amígdala lingual.
Tomado de MiniCTO Otorrinolaringologia
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